沿革

酒造りの始まりは明治初期

関東菅領方扇谷上杉家の家老太田道灌を遠祖にもつ太田家。三代将軍家光の時代、道灌公から数えて六代目の孫太田正長が、幕命により越前福井藩から近江草津へ移住し、草津宿の政所としての公務を果たしながら、裏で大名の動静を探る「かくし目付」として幕末まで役割を果たしました。そして明治維新後の明治七年に酒造りを始め、今日に至ります。

沿革

1874年

創業

1928年9月

太田合名会社設立

1949年8月

東京工場建設
清酒 製造免許取得

1955年7月

東京工場 焼酎甲類製造免許取得

1956年12月

東京工場 原料用アルコール製造免許取得

1957年3月

東京工場 原料用アルコール製造工場建設

1958年11月

灘工場 東灘区に用地買収

1959年8月

山口県田中酒造(株)買収

1959年9月

果実酒、甘味果実酒製造免許取得(陸前高田市神田ブドウ園より譲り受け)

本社工場にて果実酒製造開始

1962年10月

灘工場 工場建設、酒造りに着手

1963年5月

太田合名会社より営業権を譲り受け、太田酒造株式会社を設立

1964年

東京都工場公害条例によりアルコール製造を休止

1976年6月

栗東工場(鉄筋コンクリート)竣工 果実酒製造開始

1981年4月

本社に久邇宮殿下ご夫妻を御迎え

1983年6月

栗東工場 ブランデー製造(蒸留釜2基竣工)

1989年1月

本社 道灌蔵竣工

1999年10月

本社 不盡蔵竣工

2011年8月

栗東工場 ワイナリー本館竣工

スパークリングワイン製造開始

2012年2月

本社社屋全面改築終了

2014年9月

灘酒プロジェクト9社の一員として「灘の生一本」を販売予定