浅柄野

浅柄野

欧州系高級種のブドウが
豊かに実る
最適な土壌と気候

近江湖南アルプスの麓に広がるなだらかな丘陵地にある栗東ワイナリー。琵琶湖をわたる涼やかな風と山懐に抱かれた地形がヨーロッパの自然に似て、欧州系高級種のブドウが豊かに実ります。

弊社がワイン造りを志したのは昭和二十四年。ブドウ栽培に最適な土壌づくりを目指し、栗東町浅柄野の広大な荒蕪地を開拓し、表土と底地を取り替える「天地返し」の大工事で理想的ともいえるブドウ園を完成させたのが始まりです。

減農薬による栽培

当ブドウ園は、昼夜の温度差が激しく日照も良好。幾多の研究により除草剤を使わない徹底した減農薬により、マスカットベーリーA、カベルネ・ソーヴィニヨン、レッドミルレンニューム、セミヨン、シャルドネ、ケルナーなどの欧州系高級品種や、ヤマ・ソーヴィニヨン、アルモノワールの希少品種を栽培しております。

手作りのシャトーワイン

自然が生み出すワインの神秘的な風味は、手間を惜しまぬ手作りによって生かされます。弊社は、昭和五十年に農園の中腹にシャトーを構え、ブドウ栽培から搾汁、発酵、熟成、貯蔵、びん詰に及ぶすべての工程を一貫して自分の手で丹念に行っています。そして、そのこだわりをさらに追及させるため、平成二十三年九月に新しいシャトーを完成させました。

レッドミルレンニューム

岩の原葡萄園の創始者川上善兵衛氏は、日本の風土に合うワイン葡萄を栽培する為、品種改良に情熱を傾け、多くの優良葡萄を生み出しました。その一つであるレッドミルレンニュームを選出し、葡萄本来の個性をはっきりと活かすため、単一品種で仕込まれた白ワインが「浅柄野レッドミルレンニューム」です。
国内では二社しか醸造しておらず、味わいはやや甘口タイプ、ライチのような甘い香りに包まれ、豊かな酸味が余韻を奏でます。

ヤマ・ソーヴィニヨン

一九九〇年、山梨大学の山川教授が日本の赤ワイン品種として、山梨県下で自生しているヤマブドーと、仏産カベルネソーヴィニヨンを交配して種苗登録された品種。当ワイナリーでは、一九九五年に一文字短梢剪定栽培で作付開始しました。

定番商品

赤 ヤマソーヴィニヨン 750ml

カベルネ系のカシスの香りと、メルロー系品種にも似たきれいな赤紫のワインです。「浅柄野」自社農園にて、1995年に初めて植えて以来、「一文字短梢法(いちもんじたんしょうほう)」で栽培しております。

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赤 マスカットベーリーA 720ml

自社農園産収穫マスカットベーリーAを100%使用し、晩秋の遅摘みで収穫し、仕込みました。マスカットベーリーAのフレッシュで軽快な口当たりと酸味のバランスもよく、ほのかなイチゴのような甘い香りが特徴の赤ワインです。軽く冷やしてお飲み下さい。

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白 レッドミルレンニューム 720ml

ライチの様な果実味にあふれ、シードルのような酸味のきいた甘口ワインです。自社農園産レッドミルレンニューム100%使用。国内で2社しか醸造していない希少アイテムです。

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白 レッドミルレンニューム 辛口 750ml

ライチの様な果実味にあふれ、シードルのような酸味のきいた辛口ワインです。自社農園産レッドミルレンニューム100%使用。国内で2社しか醸造していない希少アイテムです。

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白 セミヨン樽熟成 750ml

自社農園産収穫セミヨンを100%使用しました。華やかなセミヨンの香りに包まれたフレッシュな酸味のきいた、ほのかな甘みを感じる中口タイプの白ワインです。

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